Организация питания
Приготовление питания осуществляется штатными поварами ДОУ на пищеблоке. Пищеблок оборудован всем необходимым оборудованием: электрическая плита-2; жарочный шкаф-1; электросковорода-1; электромясорубка-1; хозяйственный инвентарь.
Поставщиком продуктов является ООО "Т-2"; ЗАО «Пановский»; ОАО «Коломнахлебпром».
Питание детей осуществляется на основании десятидневного меню, разработанного с учетом десятичасового пребывания детей в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 г. для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
В ДОУ выполняются принципы организации рационального здорового питания: полноценность, регулярность, разнообразие, гигиена, индивидуальный подход во время приема пищи.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам, а также калорийность питания. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, кисломолочных продуктов, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так вареном и тушеном виде. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков. В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию третьего блюда.
Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют условия, при которых организуется питание. Питание воспитанников осуществляется непосредственно в помещениях групп, в специально отведенном месте. Каждая группа оснащена необходимым кухонным инвентарем (посуда, ведра, кастрюли, ложки, вилки, половники и т.д.), а также столами и стульями для детей. В группе создана спокойная обстановка, ничто не отвлекает внимание детей во время еды. Сервировка стола, внешний вид блюд, их вкусовые качества вызывают положительные эмоции у детей.
Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться приборами. Задача воспитателя – привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда, подать его красиво оформленным. Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях. Для того чтобы питание не было однообразным, необходимо знакомить родителей с ежедневным меню. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к любой полезной для него пище.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013, питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду.
Приказ о назначении ответственных лиц за выполнение мероприятий по соблюдению санэпидрежима в МДОУ
Приказ об организации питания детей и сотрудников
10 - ти дневное меню
|